LOS DULCES Y SU INFLUENCIA EN
LA
APARICIÓN DE LAS CARIES
Es mejor prevenir
que curar las caries. El tratamiento dental de las caries es especialmente
problemático si existe dolor. Algunos factores que pueden ayudar a prevenir las
caries son chequeos regulares por el dentista y una dieta baja en dulces.
Aparte del cepilladodiario, el uso de pastas dentífricas fluoradas constituye
una medida preventiva siempre útil para evitar el desarrollo de las caries.
¿Qué hacer para
evitar las caries?
Algunos factores
que pueden ayudar a prevenir caries son chequeos regulares por dentistas, una
dieta baja en azúcar y dulces (incluyendo los zumos de frutas), y un buen
ejemplo de los padres. Las medidas dietéticas que se deben poner en marcha para
evitar las caries tienen como misión disminuir la materia prima (azúcares) sobre
la que actúan las bacterias. Disminuir la frecuencia de exposición a los
azúcares es más efectivo que reducir la cantidad total de los mismos. Favorece
que tus hijos tomen alimentos ricos en fibracomo la zanahoria o la manzana.
¿Cómo proteger de
la caries a los bebés?
En los lactantes,
es importante evitar el contacto prolongado de los dientes con la tetina de los
biberones (no más de 15-20 minutos por toma). Tampoco es conveniente darles
biberones por la noche o a la hora de la siesta. Y, sobre todo, evita endulzar
sus chupetes con miel o con azúcar y procura que no ingiera zumos de
frutasmediante biberón, es preferible hacerlo en vaso.
Son las que mejor sabor tienen y despiertan una amplia sonrisa en su
rostro, pero no son buenas para los dientes ni para la correcta nutrición de
nuestros hijos. Los dulces, bizcochos, galletas y otras comidas azucaradas les
encantan a los niños, pero pueden causar caries en los dientesde leche o
definitivos. Las meriendas azucaradas contienen diferentes tipos de azúcar.
También, algunas comidas altas en azúcar contienen mucha grasa. Los alimentos
con almidón se descomponen en azúcares cuando están en la boca.
¿Cómo atacan los
azúcares a los dientes?
Los gérmenes
invisibles, llamados bacterias, se encuentran en la boca todo el tiempo.
Algunas de estas bacterias forman un material pegajoso, llamado placa, en la
superficie de los dientes. Las bacterias de la placa destruyen el azúcar que
llega a la boca, y lo convierten en ácidos.
Estos ácidos son muy potentes y
disuelven el esmalte que cubre los dientes. De esa manera, se forman las caries
dentales. Si comemos menos dulces, las bacterias producirán cantidades más
pequeñas del ácido que destruye el esmalte del diente. Evita el uso de sacarosa
y utiliza en su lugar, xilitol y sorbitol, que desarrollan una flora bacteriana
con menor capacidad de desarrollar caries.
¿Las
"gomitas" son un peligro para la salud dental?
Evita dar a los niños alimentos que se peguen a los dientes como chicles y caramelos blandos. Por su permanencia prolongada en la superficie de los dientes causan caries más fácil y rápidamente. Los dulces pegajosos dan a los dientes un baño largo de azúcar, porque se quedan en la boca más tiempo que las comidas que se mastican y se tragan rápidamente.
Un niño genera ácidos dañinos en su boca cada vez que
picotea "gomitas". Los ácidos continúan afectando a sus dientes
durante 20 minutos, antes de ser neutralizados y dejar de causar daño. Eso quiere
decir que mientras más dulces coman durante el día, más a menudo proveen de
alimento a las bacterias que causan la caries dental. Si vas a dar un dulce a
tu hijo, es mejor hacerlo después de una comida. Pero no olvides el cepillado
de los dientes después. La comida y la merienda de los niños deben incluir
alimentos variados y de los grupos alimenticios básicos, como frutas y
vegetales; granos, incluyendo pan y cereal; leche y productos lácteos; y carne,
nueces y semillas.
¿Qué es el flúor?
Es un nutriente
esencial, que mejora la calidad del esmalte dental, logrando que los
dientessean más resistentes a las caries. El uso del flúor previene la
aparición de las caries interfiriendo en el metabolismo de las bacterias y
reduciendo su papel patógeno. Además, la presencia de flúor facilita la
incorporación del calcio a los tejidos duros del diente y a su
remineralización. En nuestro medio, se puede ingerir la cantidad adecuada
usando sal fluorada en la preparación de las comidas.
No obstante, existen
diversas presentaciones comerciales de flúor y se incluye en pastas
dentríficas, colutorios, geles, pastillas o barnices. Es conveniente consultar
con el pediatra cuál debe ser la mejor opción para cada niño. Algunas de estas
presentaciones son de uso profesional y se administran bajo la supervisión de
un odontólogo en consulta. En algunas áreas urbanas, el agua de consumo se
somete a fluoración. Este método produce una disminución de la incidencia de
caries de hasta el 50 por ciento. Es el método recomendado por la Organización
Mundial de la Salud (OMS).
VÍDEO: Cuento Completo Dr. Muelitas - Dientecitos Kids Chimbote
BIBLIOGRAFÍA:
Goñi M, (2013). Prevención contra las caries en los niños. En guía infantil.
Video: https://www.youtube.com/watch?v=27OS3lXhwIY
AUTORA:
Corzo Francia, Mary Grace





Excelente enserio, muchas cosas desconocía, no sabía que el fluor era muy necesario, esta información hizo que empiece a investigar mas acerca de todo esto, también encontré que el fluor en exceso también es malo, pero lo importante es estar informado y tener todo en equilibrio :D
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